Паломническая поездка в Свято-Преображенский Гуслицкий мужской монастырь, в урочище Троице-Чижи.

Ранним  солнечным июльским утром наше молодежное объединение отправилось в паломничество в одну  из древних обителей  Подмосковья в Свято-Преображенский Гуслицкий монастырь, который находится в г. Куровском Орехово-Зуевском районе.

По нашей доброй сложившейся традиции паломничество было совершено на велосипедах.

Встретившись  утром около стен  Николо-Перервинского монастыря, сели в автобус и отправились в путь. Выехав за Москву, на менее оживленную дорогу, мы пересели на велосипеды и продолжили путь на них.

img00001img00003

Путь был сложным, но преодолевая препятствия  на пути, помогая друг другу, мы добрались до цели — Свято-Преображенского Гуслицкого монастыря.

img00005img00012

Киевский свт.Фотий на холме между несколькими речками устроил обитель в честь Преображения Господня на месте своего чудесного спасения в 1410г., в царствование Екатерины II монатырь упразднили, но осталась небольшая церковь, срубленная по преданию, еще митрополитом Фотием. В ней хранилась чудотворная икона Нерукотворного Спаса, обретенная на месте спасения. В 1858г.свт.Филарет, митрополит Московский и Коломенский, направил иеромонаха Парфения подыскать удобное место для основания монастыря. Местные жители поведали иеромонаху старинное предание о монастыре, который находился здесь. Вскоре на горе посреди леса выросли храмы. В центре обители возвышался большой девятиглавый Преображенский Собор. К западу от Собора возвысилась Колокольня с устроенной в ней церковью во имя свт.Фотия. Рядом с ней — небольшой храм Воскресения Словущего с трапезной. Наивысшего расцвета обитель достигла при управлении монастырем отцом Иеронимом в 1872-1895гг. Монастырь закрыли и предали поруганию в 1922г. В 1998г. Гуслицкий Спасо-Преображенский монастырь был возрожден. В монастыре находится список с чудотворной иконы Спаса Нерукотворного Образа, который в годы лихолетья был утрачен — главная святыня.

В монастыре мы посетили Преображенский собор, приложились к его святыням — одна из  которых икона Спаса Нерукотворного. Подобную икону мы видели в Воскресенском соборе г. Тутаева, Ярославской области.

После посещения монастыря мы отправились в урочище Троице–Чижи, путь лежал через лес, полный комаров, и небольшие деревеньки.

img00017img00021img00026

Урочище Троице-Чижи считается аномальной зона, летчики стараются не залетать (отказывают навигационые приборы). В древности здесь было большое языческое капище. Потом купцы проходившие этим трактом , чудесным образом обрели на этом месте Икону Св.Троицы, и затем поставили здесь Церковь в честь Св.Троицы . В советское время Храм был разорен и разрушен, осталась только Колокольня, которую восстановили и реставрировали. Сейчас здесь поставлена деревянная церковь во имя Св.Троицы. В свое время это место облюбовали охотники за всякого рода НЛО и подобной «экзотики» Но когда заблестели маковки новой Церкви, место стало удивительным и жизнерадостным, и подобных «охотников» с каждым годом становится все меньше и меньше.

img00030img00032

В урочище мы посетили Троицкую Церковь, познакомились с удивительным человеком — настоятелем Троицкой Церкви о.Дионисием, по его благословению побывали на  колокольне, с которой  можно было охватить взглядом все урочище и близлежащий лес.

img00039

После долгого и интересного путешествия  мы проголодались  и девушками была устроена трапеза на свежем воздухе.

img00038

Общая молитва ,общий  труд, общее послушание, благодать и красота  этих мест   сплотило  и сблизило нас еще больше ,и в наших сердцах загорелось желание посетить эти святые места еще раз.

4 комментария: Паломническая поездка в Свято-Преображенский Гуслицкий мужской монастырь, в урочище Троице-Чижи.

  • Да, действительно. Я присоединяюсь ко всему выше сказанному. Можем пообщаться на эту тему.

  • здравствуйте,Flegomenos,какие у Вас ко мне вопросы?

  • Госпожа Фиалка, кто Вы в действительности, у меня есть к Вам вопросы.

    • Уважаемый гость (Flegomenos), автора статьи зовут Наталья. У Вас вопрос лично к автору или к написанному ею материалу?
      Если можно, скажите, как вы узнали о нашем сайте?

      Руководитель молодежной организации (Андрей Владимирович).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *