Державная икона Божией Матери!
2 марта/15 марта, Русская Православная Церковь чтит величайший чудотворный образ Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии, именуемый «Державная».
Молитвы
Тропарь Божией Матери пред иконой Ее Державной
глас 4
Града Сионска взыскующе,/ под Твой покров, Дева Чистая, днесь притекаем,/ и никтоже возможет на ны,/ яко несть град силен, аще не Сущаго Бога,/ и несть ина крепость, аще не милость Владычицы Девы.
Ин тропарь Божией Матери пред иконой Ее Державной
глас 4
Ангелов лицы благоговейно Тебе служат,/ и вся Небесныя силы немолчными гласы Тя ублажают,/ Богородице Дево,/ усердно молим Тя, Владычице:/ да пребудет Божественная благодать/ на честней иконе Твоей Державней,/ и светозарный луч славы чудес Твоих да нисходит от ней/ на всех, с верою Тебе молящихся/ и вопиющих Богу: аллилуйя.
Кондак Божией Матери пред иконой Ее Державной
глас 8
Взбранной Воеводе победительныя песни приносим,/ яко даровася нам Держава Твоя, и ничесоже устрашимся,/ не от мира бо спасение наше,/ но Превознесенный Владычицы милосердием ограждаемся/ и тому днесь радуемся,/ яко прииде Заступница на стражу земли Своей.
Ин кондак Божией Матери пред иконой Ее Державной
глас 8
Взбранней Воеводе, Заступнице нашей Державней,/ песни благодарственный приносим о даровании нам иконы Ея святыя,/ еюже ограждаемы, ничесоже устрашимся,/ не от человек бо спасение наше,/ но Преблагословенныя Владычицы милосердием./ Темже днесь радуемся и празднуем светло,/ яко прииде Державная на стражу земли Своей.
Ин кондак Божией Матери пред иконой Ее Державной
глас 8
Избранной от всех родов Заступнице рода христианскаго,/ покровом Своей благости покрывающей страну нашу православную,/ благодарственныя пения приносим Ти, Владычице,/ о явлении нам чудныя иконы Твоей Державныя./ Ты же, ико Всемилостивая Заступница всех, с верою к Тебе притекающих,/ от всяких нас бед свободи, да зовем Ти:/ радуйся, Матерь Божия Державная,/ Заступнице Усердная рода христианскаго.
Молитва
О Державная Владычице, Пресвятая Богородице, на объятиих Своих держащая Содержащаго дланию всю вселенную, Царя Небеснаго! Благодарим Тя за неизреченное милосердие Твое, яко благоволила еси явити нам, грешным, сию святую чудотворную икону Твою во дни сии. Благодарим Тя, яко призрела еси с высоты святыя Своея на чад православных, и, яко солнце светлое, увеселяеши ныне изнемогший от печали очеса наша пресладостным зрением державнаго образа Твоего! О Преблагословенная Матерь Божия, Державная Помощнице, Крепкая Заступнице, благодарите Тя, со страхом и трепетом, яко раби непотребнии, мы припадаем, со умилением, с сокрушением сердечным, со слезами молим Тя: вкорени в сердцах всех нас правду, мир и радость о Дусе Святе, водвори в стране нашей тишину, благоденствие, безмятежие, любовь друг ко другу нелицемерную! Державою Твоею всесильною поддержи нас, слабых, малодушных, немощных, унылых, подкрепи, возстави! Яко да под державою Твоею всегда храними, поем, величаем и славим Тя, Державную Заступницу рода христианскаго во веки веков. Аминь.
Спаси Державная, Святую Русь спаси…
Спаси, «Державная», Святую Русь спаси,
Возьми, как прежде, это бремя, нас любя.
Настало время испытаний на Руси,
Не устоять ей, не воскреснуть без Тебя.
Это – припев из сочинения, которое называется «Песнь Богородице Державной».
На Руси немало почитаемых икон с образом Богородицы. Этих ликов – канонических и неканонических – насчитывают уже более двух с половиной сотен.
Богородица для нас, православных людей – это не просто символ веры, именно Божия Матерь – его главная заступница перед Господом и утешение в печали. В истории Православия известно около девяти сотен икон Пресвятой Богородицы, из которых около 260 – особо чтимые и чудотворные, для них написаны отдельные молитвы. Иконы Божьей матери существуют в трех основных типах – «Умиление» («Елеуса»), «Путеводительница» («Одигитрия») и «Молящаяся» (Оранта, Великая Панагия, Знамение). Существует еще один, более редкий, тип иконы Божией матери, на которой Богородица изображается в молитвенной позе без Младенца на руках. Такой тип иконы Божьей матери называют Деисусной (Деисисной) иконой.
Разность названий обусловлена в основном либо местом объявления икон, то есть появления перед людскими глазами – как знак особой благодатной милости, либо ознаменованием тревожных событий. Нередко в истории русского Православия Богородичные иконы объявлялись на деревьях – как, например, Курско-Коренная, Святогорская (на Синичьей горе), Черниговская и др.
В марте, по новому стилю, празднуется сразу несколько икон Божией Матери. Например, 3/16 марта – день Волоколамской иконы Божией Матери, а также Кипрской иконы Божией Матери в с. Стромыни Московской области, 5/18 марта – Иконы Божией Матери, именуемой «Воспитание», а 6/ 19 марта – икон Божией Матери Ченстоховской, «Благодатное Небо», и Шестоковской.
Наше слово сегодня – об иконе Божией Матери «Державная», о которой говорит само красноречивое название, особо внятное в годины испытаний, посылаемых Русской государственности, когда речь идет о рубежных состояниях, о признаках смуты, помрачения умов и сердец, о возрастающих вызовах нашему Отечеству.
Державная икона Божией Матери явила себя 2/15 марта 1917 г. в день отречения царя-искупителя Николая Александровича от Престола. Россию облетело известие, что именно в этот день в селе Коломенском под Москвой произошло чудесное явление новой иконы Божией Матери, названной «Державной»,поскольку Царица Небесная была изображена на этой иконе как Царица земная. Празднование иконе было установлено в этот самый судьбоносный день. Служба и акафист Ей составлены с участием Святейшего Патриарха Тихона (+1925).
Император Николай, уступая силе, будучи предан ближайшим окружением, вынужденно отрекся от престола. Следующие дни знаменовали собою начало быстрого, неудержимого падения страны в бездну. Русский иерарх за рубежом писал после трагических событий 1918 г.: «Не прекратилась еще великая брань Добра со Злом, потребовавшая от России столь тяжелой жертвы, и имя почившего Государя продолжает доныне стоять перед нами как «знамение прорекаемо».
Явление Богородичной иконы «Державная» произошло после таинственного гласа, трижды бывшего крестьянке Бронницкого уезда Евдокии Андриановой и повелевавшего ей идти в село Коломенское, взять большую черную икону и «сделать ее красной».
После долгих поисков священник коломенской Вознесенской церкви отец Николай Лихачёв обнаружил среди рухляди в подвале старую узкую черную икону. Когда ее очистили от пыли, присутствовавшим в храме представилось изображение Царицы Небесной, величественно восседающей на царском троне в красной царской порфире, с короной на голове и скипетром и державой в руках, с благословляющим Младенцем на коленях.
В донесении Синоду по поводу данного события митрополит Тихон (Беллавин) написал: «По сведениям, данным Членом Комиссии от Церковно-Археологического отдела при Московском Обществе Любителей Духовного Просвещения протоиереем Страховым: икона не древняя, приблизительно конца XVIII века (не старше), по форме (вверху овальная) иконостасная, средняя, из третьего пояса (пророческого). По образу написания икона принадлежит к типу Цареградских икон Богоматери. Икона, вероятно, осталась от иконостаса, бывшего от Вознесенской церкви ранее нынешнего (и об этом иконостасе известный археолог И. Снегирев сообщает, что он в свое время был перенесен из одной из церквей Московского Вознесенского монастыря».
Настоятелем церкви Вознесения был священник о. Николай Лихачев. Придя к нему в дом, матушка Евдокия (кстати, накануне, 14-го марта, Церковь вспоминает память прмц. Евдокии) сообщила о своих сновидениях и просила совета, как поступить. О. Николай собирался служить вечерню и пригласил Андрианову вместе с собой в церковь, где показал ей все старинные иконы Богоматери, находящиеся в храме и на иконостасе; но Андрианова ни в одной из них не находила какого-либо сходства со своим сновидением. Тогда по совету сторожа церкви и еще одного прихожанина, случайно зашедшего в церковь, о. Николай стал усердно искать икону повсюду: на колокольне, на лестнице, в чуланах, и наконец в церковном подвале. И вот именно в подвале, среди старых досок, разных тряпок и рухляди, в пыли, была найдена большая узкая старая черная икона. Когда ее отмыли от многолетней пыли, то всем присутствовавшим в храме представилось изображение Божией Матери, как Царицы Небесной, величественно возседающей на царском троне в красной царской порфире на зеленой подкладке, с царской короной на голове и скипетром и державой в руках. На коленях находился благословляющий Богомладенец. Необычайно для лика Богоматери был строг, суров и властен взгляд Ее скорбных очей, наполненных слезами. Андрианова с великой радостью и слезами поверглась ниц пред пречистым образом Богоматери, прося о.Николая отслужить благодарственный молебен, так как в этом образе она увидала полное исполнение своих сновидений.
После прославления Державной иконы Владычицы крестьянка Евдокия Андрианова начала ходить, собирать деньги на ризу к новоявленной иконе. Когда собрала, то поехала в Дивеевский монастырь помолиться и попросить благословления на возложение ризы. Тут она снова удостоилась явления Божией Матери, которая ей сказала, чтобы она вернула собранные ею деньги. Сейчас не надо на Ее икону ризу возлагать, так как скоро в России будут снимать со всех икон ризы. А после испытаний Российских сама риза к Ней подойдет
Весть о явлении новой иконы в день отречения Государя от Престола быстро стала распространяться по всей России и расценивалась верующими как знак того, что Царица неба и земли взяла в Свои руки управление Россией. Большое количество богомольцев стекалось в село Коломенское, и перед иконой были явлены чудеса исцеления телесных и душевных недугов.
В одной из книг, посвященных иконе, говорилось: «Зная исключительную силу веры и молитвы Царя-мученика Николая и Его особенное благоговейное почитание Божией Матери (вспомним собор Феодоровской иконы Божией Матери в Царском Селе), мы можем предположить, что это он умолил Царицу Небесную взять на Себя Верховную Царскую власть над народом, отвергшим своего Царя-Помазанника. И Владычица пришла в уготованный Ей всей русской историей «Дом Богородицы» в самый тяжкий момент жизни богоизбранного народа«.
Вскоре после обретения икону обновили в мастерских московского Алексеевского монастыря. По молитвам перед Державной иконой Матерь Божия даровала множество исцелений от телесных и душевных недугов.
В советское время икона хранилась в запасниках Исторического музея.
В 2008 г. «Державную» пронесли от Иерусалима до Москвы во время Вселенского крестного хода «Под звездой Богородицы», причем в Севастополе образ замироточил.
Значение сей иконы также велико, для сердца и чувств православного христианина в том, что, если Господь продолжает являть нам такие образы, которые казалось были утеряны навсегда, а они вдруг являются для нас, то это говорит ,что Господь любит нас, а мы должны непрестанно молиться Ему, благодарить, восхвалять Его, Его святых, Его Пречистую Матерь.
По мнению ряда православных комментаторов, символическое значение явления иконы «Державная» состоит в том, что гибель монархии послана народу в наказание, но сама Богородица хранит символы царской власти, что дает надежду на покаяние и возрождение России и русского государства.
Дополнение к основной части:
Есть еще два извода Богородичной иконы, о которых мы просто обязаны рассказать в державном контексте, хотя их появление имеет апокрифический характер.
Появились сведения, что в 2003 г. Православному миру были явлены иконы Божией Матери «Самодержавная» и «Яко орля крылья».
Обе написаны в конце XIX в. неизвестным иконописцем в укрепление Самодержавия и до наших дней находились в единственном экземпляре в храме Преображения Господня с. Верзилово Ступинского района Московской области. Храм до 1917 г. принадлежал имению князей Шаховских и, как предполагается, обе иконы были написаны по их заказу в поддержку царствующей династии Романовых.
Доподлинно известно, что в начале XX в. государь Николай II с супругой Александрой Феодоровной посещали имение Шаховских и в память о своем визите подарили храму лампаду с надписью-украшением, выполненной эмалью: «В честь коронования Николая и Александры 1896 г.». Лампада находилась пред иконой «Яко орля крылья», прихожане Преображенского храма помазались елеем из царской лампады, и сам храм считался «Царским» из-за особого государева почитания.
На иконе Божией Матери «Самодержавная», так же, как и на иконе «Державная», Царица Небесная изображена в Царской порфире с Короной на голове, со скипетром в руке, только Царским троном является Двуглавый орел – символ Самодержавия Российской империи, перешедший к нам из Византии.
Комментаторы объясняют символику следующим образом. Младенец Иисус Христос восседает на левой руке Богоматери и благословляет двумя руками. Рядом с троном (слева направо) предстоят святые: равноапостольный император Константин Великий (21 мая/3 июня, 337 г.), первомученица равноапостольная Фекла Иконийская, Селевкийская (24 сент./7 окт., I век), преподобный Сергий Радонежский (25 сент./8 окт., 1392 г.; 5/18 июля 1422 г.), преподобный Варлаам Хутынский (6/19 нояб. и 1-я пятница Петрова поста, 1192 г.). Царский орел стоит на «Камне Веры», он же – Христос-Помазанник (камень, который отвергли строители, сделался «главою угла», Мк. 12,10). Матерь Божия утверждает Царский престол, указуя тем самым, что истинное Православие возможно только при самодержавной власти.
Православные иконографические комментаторы утверждают: несмотря на то, что икона «Самодержавная» написана в реалистичной манере, все же представляется, что рассматривать изображенное на ней необходимо через понимание символов. Мы помним, что случилось в 1917 г.: русские люди «не желали быть под властью царя», «ибо они желали быть без царя», отправив Помазанника Божия на мученическую кончину вместе с семьей, так же как и ветхозаветные первосвященники и старейшины отправили две тысячи лет назад Христа на Голгофу.
С 2003 г. список иконы «Самодержавной» начал свой ход по России, в паломничествах и крестных ходах явил многочисленные знамения, чудеса исцеления. Начал мироточить 1 августа 2003 г. на молебне преподобному Серафиму Саровскому в Нижегородской епархии, мироточение повторилось в Дивеево на могилке иеромонаха Владимира (Шикина) во время панихиды 12 августа 2003 г. в день рождения новомученика царевича Алексея, а также на православной выставке в Москве летом того же года. Мироточило изображение царского креста-мощевика, подаренного Романовым князьями Шаховскими, в настоящее время крест находится в монастыре у «Ганиной ямы» близ Екатеринбурга – места захоронения семьи Царственных Страстотерпцев Романовых.
Летом 2003 г. почитателями икон были сделаны фотокопии, и началось их распространение среди верующих. Народ потянулся в Верзилово к святыням. Однако весной 2004 г., несмотря на растущее почитание в народе икон «Самодержавная» и «Яко орля крылья», они были по распоряжению церковного руководства из храма удалены.
Известно, что множество пророчеств прямо указывают на появление в России православного грядущего царя и о том, что на это есть Божия воля, имеется множество указаний. Это пророчества и преподобного Серафима Саровского, и святителя Иоанна Шанхайского (Максимовича), и преподобного Тайновидца Авеля, и блаженной Пелагеи Рязанской, и святителя Феофана Полтавского и других. Известно и пророчество старца Николая Псковоезерского (Гурьянова) о грядущем царе.
Что же до иконы «Державной», то она в 1990 г. была возвращена в Коломенское. После объединения Русской церкви и Русской Зарубежной Церкви в августе 2007 г. икону провезли по русским приходам Европы, Америки и Австралии.
Автор: Сергей Никулин.
имею сообщить о переживаниях личных с иконой «Державная».ПУТЬ К СВОЕМУ СЕРДЦУ.
«Богородице, Богородице! Матерь Света, Любви и Добра
Вся Святая Русь Тебе молится, Ты чудесных прозрений пора!»
Первое время после того, как я в 2008 году прибыл с Крестного хода «Под Звездой Богородицы» как-то старался не говорить о своём участии и рассказывал только близким, было опасение совершить грех самовосхваления или наставничества. Потом вспомнилось мне: “И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме” (Матф. 5:15).
С чего начинать и как полнее показать мой долгий извилистый путь к Богу в моём собственном сердце? Крещён я был в православную веру в храме г. Щигры Курской области, потом как-то не больше одного раза заглядывал туда из простого детского любопытства.
Видимо, начну с самых ярких картин, которые ещё не стёрлись в памяти и в хронологической последовательности, как это сохранилось до сего дня. На Пасху в 1970 году я был в военном училище в Рязани, которое имело общий забор с православным храмом. Мне показалось интересным понаблюдать пасхальный крестный ход, я перепрыгнул через забор и пошёл ближе к процессии. Прихожане подсказали, что пилотку надо снять, но я немного замешкался…. Из крестного хода выскочил мужчина и с раздражением сорвал с меня мой головной убор. Я понял, что мне здесь делать нечего и прыгнул через забор назад. При этом подумалось (может, позже…), «Вот бы попался я им в 1918 году и раненый!»
Видел я сон, будто я иду ночью по Влодавскому шоссе в город Брест от полигона и справа, там, где огорожена забором площадка, но ближе к шоссе и переезду стоит храм. Вхожу в храм я один, темно, только справа впереди вверху светится икона Матери Божией, без младенца в голубых одеждах. Она смотрит на меня с радостью и эта неописуемая радость переполняет меня и потом Богородица начинает показывать мне, как правильно надо креститься и я за Ней повторяю. После выхожу из храма, закрываю за собой дверь и иду по шоссе в сторону города, в лицо сильный ветер с дождём, перекрещиваюсь так, как было мне показано, ветер и дождь перестают, и я с радостью иду дальше. Дату я не запомнил даже приблизительно (после 1985г и до 1992г) и об этом говорил только самому большому специалисту в вопросах веры в моём окружении моей тёте Лидии Дмитриевне, которая является старостой православной общины в с. Беседино и у неё дома подобная икона есть, но в памяти свежо до сих пор.
Потом к нам приехали родственники жены из Талды-Курганской области и привезли с собой для передачи в Германию 8 бутылок водки и хозяйственное мыло для отца родственника. Приехавший из Германии родственник мыло взял, а водку передавать отцу категорически отказался, ибо он стал верующим. Мне это запомнилось. По случаю тогда я познакомился с главой общины Цвором С.П., который был у нас дома и даже мне довелось побывать на службе в молитвенном доме на Центральной (но это было не первое моё посещение церковной службы, в первый раз я был на службе полностью в евангелистской церкви в г. Бад-Эльстер в ГДР).
Время идёт, я работаю учителем в школе №7 Бреста и являюсь активистом нашей городской партийной организации. С 1993г я с Красным флагом на площади Ленина и в Брестской крепости практически без перерывов ежегодно. В июле 1997г под руководством московской «Трудовой России» (Виктор Анпилов) иду из Тулы в Москву в рамках «Похода за СССР». Там внимание привлекает мужчина из Кирово-Чепецка, пропагандирующий, что он православный верующий и ему открыто свыше, что Ленин был пророком нового времени. Все ортодоксальные атеисты сразу ополчились против него и пытались выгнать из участников. В памяти осталась убеждённость человека, а теперь ещё и добавилось, что если мы смогли дать миру стихотворения Державина «Бог» и Пушкина «Пророк», почему бы Господу не воздвигнуть нового пророка из Земли нашей? В райцентре Заокский Тульской области наблюдал на главной площади наскоро переделанный в православный храм Дом Культуры, тоже не добавило доверия к церкви.
С Красным флагом я иду и на встречу Ельцина с Лукашенко в Брестской крепости в память 60-й годовщины со дня начала Великой Отечественной войны, т.е. 22 июня 2001года.
Свою летнюю поездку к родственникам в том году мы запланировали таким образом, что моя жена едет сначала во Владимирскую область, а я — в Курскую, где мы после встречаемся. Билеты покупал я и надо было купить их так, чтобы минимальное время оставалось жене в Москве на пересадку. В кассе я купил билеты, по которым у Нины выходила пересадка продолжительностью 12 часов, хотя, уже до того как я отдал деньги, я вспомнил о приказе и вариант у кассира был, но я решил не менять билеты, оставить всё как оно получилось само собой. Дома мне пришлось выслушать массу нареканий, не помню уже, как я оправдывался.
22 июня 2011года на мероприятие в крепости с участием Президента Лукашенко и бывшего президента Ельцина я пошёл один. Стоя на площади Церемониалов в крепости я видел, что микрофоны на обычном месте у Вечного огня были установлены, видел, что оба Президента прошли мимо, не говоря речей, и сразу началась церемония возложения венков. После этого я пошёл домой и даже не помню сейчас, проводил ли жену к поезду или она уехала на вокзал, не дожидаясь меня. Через некоторое время уехал и сам в Курскую область через Гомель — Брянск (дешевле и короче). В Курске встретил жену, которая первым делом поблагодарила меня за то, что я купил билеты с такой долгой пересадкой.
Вот так моя жена встретила 22 июня 2001г Богородицу в сопровождении семьи православного священника о. Андрея в поезде «Брест – Москва»
Дело в том, что сразу, как только она вошла в вагон в Бресте, произошло чудо – она увидела большую икону Божьей Матери «Державная». Раньше она вообще видела иконы издали, а здесь вдруг почти метр на метр и в одном купе. По дороге познакомилась и разговорилась с сопровождающими икону, сфотографировала её (именно этот снимок я и прилагаю, фотоаппарат вскоре испортился и мы им больше не снимали). Но, наверное, не меньшим чудом была возможность познакомиться и продолжительное время пообщаться с истинно православной семьёй.
Отец Андрей с матушкой Александрой и с детьми Божьим Благословением по своей воле и за свой счёт возил в Брестскую крепость из Подмосковья список иконы Божьей Матери «Державная» специально к 22 июня 2001 года. Там он стоял с нею недалеко от Вечного Огня, на виду у всех присутствующих. По его словам, Президенты проходили мимо и Божья Мать закрыла им уста и они не выступали на торжественной церемонии, хотя выступления планировались. (Я уже сам после домыслил, что за разрушение державы, которая находится под особым покровительством Богородицы).
На вокзале в Москве моя жена не была ни одной лишней минуты, а всё время пересадки провела в гостеприимной семье. На своей машине отец Андрей провёз её по всем святым местам Подмосковья, подробно познакомил с Троице-Сергиевой лаврой, побывала она и у них дома в семье. Поделились мы потом о происшедшем с родственниками и продолжаем жить дальше в обычном ритме и привычной суете.
Время идёт своим чередом, в какое-то время начинаю посещать иудейскую мессианскую общину «Свет Израиля» (и снова забыл дату), получаю навык изучения и понимания Священного Писания, осваиваю компьютер, начинаю выходить в Интернет… . Попадаю в больницу с подозрением на серьёзное заболевание кишечника, беру с собой Библию, подаренную мне в общине «Свет Израиля», читаю каждую свободную минуту, особенно под капельницами, часто засыпаю, не понимаю почти ничего, но терпеливо продолжаю читать, прочитываю полностью и начинаю второй круг….
Школьный сторож Саша обращается с просьбой помочь перевести с немецкого поступивший из Германии журнал евангелистов, исполняю и привыкаю читать журнал и полнее постигать суть Писания. Брат Александр сам знает Библию досконально и земляк мне. Можно сказать, что брат пытался вовлечь меня в свою организацию, а я думаю, что это Господь использовал таких разных людей, чтобы направлять меня к пробуждению и спасению.
По распоряжению директора школы знакомлюсь с организацией «Дети в беде» и начинаю помогать им в общении с немцами, привозящими дважды в год конвои с гуманитарной помощью семьям больных детей. Знакомлюсь с организатором конвоев с немецкой стороны дьяконом церкви христиан-евангелистов из г. Грайц Герхардом Яловским и с органисткой католической церкви этого города Кристианой Грэсер, которая сама очень больна, но помогает в сборе и доставке вещей нуждающимся. Герхард Яловский очень любит православную церковную музыку, записывает её и возит дочери, кантору церковного хора. Сопровождаю Яловского в храме, пытаюсь ему переводить, а какой с меня переводчик, если я в храме не бываю и всё это от меня далеко? Когда люди на Пасху идут к причастию, то Яловский лучше меня это понимает и объясняет мне процесс евхаристии, беседу его с ныне покойным батюшкой Евгением после службы мне переводить было гораздо легче. Начинает мучить совесть: немец в моём храме ориентируется лучше меня, хочется глубже вникнуть.
Конец 2007 года появляется сильное желание найти того священника (отца Андрея) и пообщаться с ним. Ищу в Интернете через икону Божией Матери «Державная» и нахожу: «Крестный ход «Под Звездой Богородицы» отправится из Бреста в Москву 13 апреля 2008г». Предполагаю, что священник, который приезжал в Брестскую крепость с иконой «Державная», будет обязательно участвовать и мы встретимся там непременно. Конец учебного года в школе, брать отпуск без содержания неудобно, 13 апреля иду с Крестным ходом до Брестской облбольницы. Оформляю отпуск с июня месяца и еду догонять Крестный ход в Калугу. С несложными приключениями догоняю в Тихоновой Пустыни примерно в 1.00 1 июня 2008г. Гостиница монастыря занята полностью и меня поместили в Братском корпусе, подготовленном для большого количества крестоходцев, но я ночевал там один. Расположился на диване, гляжу и строго над моей головой икона Матери Божией «Державная»… Здесь уже не выдержал и впервые в жизни попытался молиться и перекрестился тоже впервые.
С утра пошёл с другими братьями и сестрами в монастырский храм и попросил одного товарища из Гомеля, чтобы он меня направлял и подсказывал правила поведения во время службы. В первый переход целый день пел со всеми молитву: «Господи, Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй нас!» Легли вечером спать в спортзале, а я заснуть не могу, у меня в ушах звучит молитва беспрерывно, теперь я полагаю, что мне следовало бы радоваться и продолжать молиться, быть в этом состоянии пока оно само не уйдёт… А я побоялся, что не высплюсь, не захотел слушать и теперь об этом очень сильно жалею, больше подобного захвата молитвой мне не довелось испытывать.
Лучше всех нас принимала православная община в г. Обнинске, там при входе в храм, я вместе с братьями нёс икону, а люди становились на колени, чтобы икона прошла над ними. Запомнилась женщина с мальчиком в инвалидной коляске, который почти совсем не двигался, её вера и любовь к мальчику, и над ним мы тоже пронесли икону. Страстно взмолился к Господу с просьбой исцелить мальчика и даже заплакал в молитве. Не знаю, что стало с мальчиком, но я с тех пор серьёзно не болел и по сей день не брал больничный. Перед входом в Москву власти решили не пускать крестные ходы пешком, а провезти на автобусах и среди нашей группы произошло разделение на тех, кто соглашался ехать как экскурсанты и на тех, кто решил довести до конца подвиг Крестного хода (некоторые шли от Одессы, Киева). Утром в Обнинске мы должны были разделиться, мне было всё равно, где быть, но ко мне подошёл товарищ и попросил прочесть вдвоём акафист, и так устроилось, что пока мы читали, то автобус ушёл и я был в Крестном ходе до Коломенского и потом до Храма Христа Спасителя. Сейчас помню, что в Крестном ходе из Брестской области с самого начала были брат из деревни Збироги и сестра из Ивацевичского района
На фото та группа, которая шла от Одессы и Бреста, к которой я присоединился в Тихоновой Пустыни под Калугой, мы стоим в ограде храма Христа Спасителя
Уже после Обнинска я подошёл к одному из бывших с нами священников и попросил помочь мне подготовиться к причастию и причаститься. Он (кажется, его имя Мельхиседек) ответил, что с этим можно и не торопиться, надо лучше подготовиться. 8 июня 2008года вместе с другими крестоходцами я стоял во дворе Храма Христа Спасителя и слушал, как Патриарх рассказывал об исцелении Господом десяти прокажённых. Батюшку Андрея я тогда найти не смог, но решил продолжить поиск на обратном пути из Курска в Брест. По приезде в Щигры напугал своих родственников распухшей левой ногой, которую мне быстро вылечили в Беседино. В Щиграх получил сообщение, что о. Андрей сам вышел на связь уже из С.-Петербурга. Потом я в Москве заехал в Коломенское, подробно изучил историю иконы Божией Матери «Державная», помолился у неё и прибыл в Брест, завершив свой первый Крестный ход верующим православным христианином, как это и было предназначено мне изначально. Но я не бросил Коммунистическую партию, и не «раздвоился» и не «растроился», ибо Господь Сам назначает нам служение.
В Свято-Христо-Рождественском храме Бреста я исповедался и причастился впервые. Потом мне посчастливилось принимать в моей квартире о. Андрея с иконой (списком) «Державная», молиться у неё и это стало наградой мне и моей семье от Господа. От него я узнал, что по слову монахини Люции икона «Державная» возглавляла католический Крестный ход в Фатиме (Португалия). Особо благодарен я священнослужителю Андрею за его слова о предназначении Державы, покровительствуемой Матерью Божией: «Не было и не будет «Святой Германии или Америки», а Святая Русь была и будет!» Господь не различает наши национальности, но мы обязаны стараться принести Ему свой лучший дар, не будем отталкивать других или шумно рекламировать себя при этом, но у нас есть, что преподнести Господу и мы это несём!
Остаюсь активистом городской организации Коммунистической партии, даже после воцерковления моего стал работать активнее. К большей активности меня подвигает история обретения иконы «Державная». С момента отречения Императора Господь Сам управлял страной нашей и тому свидетельство великое множество чудес, сотворённых нашей Богоспасаемой Землёй. Антикоммунисты (а антикоммунист и антихрист близки не только созвучием!) утверждают нам, что Господь с 1917г как бы дремал и только в 1990г проснулся! Нет такого Бога ни в христианстве вообще, ни в православии в частности.
«Державная икона Божией Матери, обретенная в с. Коломенском под Москвой, была явлена русскому православному народу 2/15 марта 1917 года – в день насильственного отречения Императора Всероссийского Николая Второго от престола, как знак того, что Пречистая приняла на себя бремя царской власти над народом России. Икона была обретена по откровению благочестивой пожилой крестьянке Евдокии Андриановой. Из уст Пречистой Девы она услышала слова: «Сейчас я Сама взяла державу и скипетр в свои руки, а с иконою Державной посылаю Свою особую благодать и силу. Копии с этой иконы надо распространять среди людей в помощь им. Эта икона не спасает от испытаний, так как испытания нужны, чтобы пробудить духовную сторону в людях. Но кто во время испытаний будет с верою молиться у этой иконы, тот будет во время этих испытаний спасаем». Профессор И.М.Андреев, 1951г (перепечатано из «Православный календарь 2010-Царственные страстотерпцы»).
«Не мы Его нашли, но Он нас нашёл». Я очень счастлив после долгих поисков узнать, что Он всю мою жизнь был в сердце моём и направлял меня. Я записал всё, со мною происшедшее, чтобы поделиться с братьями и сёстрами моей радостью быть найденным Им. Не бойтесь искать Господа, ибо Он Вас уже давно нашёл, но Вы почувствуете полноту жизни после того, как найдёте Его в сердце своём сами.
Михайлов Владимир Дмитриевич, 2014г
По всей Земле, все времена
Одна Господня песнь слышна
Господь зовёт, Господь зовёт:
«Иди вперёд! Иди вперёд!»
В этом году (2015) собираюсь в августе пойти на крестный ход из Витебска в Смоленск, узнаю, что окончание крестного хода будет в храме, посвящённом иконе Божией матери «Державная». По работе не получается. 23 августа еду хоронить маму жены, Галину Яковлевну в Тамбовскую область, приезжаю, а у покойницы на груди в руках иконка Матери Божией «Державная». В похоронном бюро там выдали такой комплект.
Моё стихотворное сочинение я писал уже почти два года и не мог завершить, когда приехал, то понял, что я обязан передать людям даже и незаконченное, я же ведь не буду брать за него деньги, мне приказано передать людям.
Извините за то, что приказ мною выполнен с опозданием и искажениями.