Встреча с протоиереем Александром Ториком.
Кратко о писателе:
Протоиерея Александра Торика вряд ли нужно представлять православным читателям. Его книги издаются и переиздаются огромными, по нынешним временам, тиражами. О них спорят, их ждут. А кто-то только открывает для себя этого писателя. У каждого свой путь к Богу. Александр Торик родился в 1958 году в Москве. Окончил обычную школу, затем педагогическое училище. Около трех лет проучился в школе-студии МХАТ. Тогда же стал посещать церковь. И для него началась другая жизнь. Сначала Александр нес послушание алтарника, потом регента. В 1989 году был рукоположен в сан диакона, в 1991 стал иереем. Служил в различных приходах, редактировал православные газеты, выпустил свою первую брошюру «Воцерковление»… Карьеру священника прервала тяжелая болезнь – в 1997 году о. Александру была сделана онкологическая операция. Он выжил, но через несколько лет был вынужден выйти на пенсию по инвалидности. Служба для него закончилась. Служение осталось. Появились книги.
На сегодняшний день их семь: «Воцерковление», трилогия «Флавиан», «Димон», «Селафиила» и «Русак». Все книги Александра Торика пронизаны духом миссионерства, но без назидательности и скуки. Читаются они, как говорится, на одном дыхании и, главное, в них есть ответы на вопросы, которые многие сами даже сформулировать не могут. Просто чувствуют, что в их жизни «что-то неправильно…» Поэтому, возможно, так высока популярность книг о. Александра, а трилогия о Флавиане стала самым востребованным произведением православной литературы за последние десятилетия. Три книги. Три ступени восхождения к Богу
Отзывы о встрече:
Спасибо о.Александру Торику за встречуhttp://vk.com/event64120960. Хочу поделиться мыслями, которые мне запомнились из нашей беседы. Пройдусь сразу по нескольким темам. На очень многие вопросы для себя я неожиданно нашла ответы. Как будто бы он все это для меня говорил:)
Грех
«Много говорят о том, что такое грех. Существует множество определений. И даже когда я начинаю спрашивать у семинаристов, что же это такое, они говорят все что угодно, только не то что надо. А ведь все на самом деле просто и тут не надо каких-то философских исканий, формулировок. Грех — это саморазрушение. Все, что мы делаем против себя. Все что нас самих изнутри уничтожает. Никто нам ничего не запрещает, каждый может делать что хочет. Но прежде всего мы делаем хуже только самим себе».
Воля Божья
«Это воля Божья» — великая отмазка человека. Этим мы оправдываем все подряд. Так случилось, получилось, это было провидение такое, все неслучайность…
«Вот в нас есть какой-то большой грех. Один парень не мог бросить курить. И вот он говорит — завтра все, последний раз…и так снова и снова. Когда мы начинаем все силы бросать на борьбу с этим грехом, постоянно думаем о нем, бьем себя в грудь, объявляем ему войну, он нас еще больше атакует. Не надо рьяно бороться. Важно переключиться. Молиться, просить Господа — помоги! Не могу сам, не справляюсь! Дай мне силы! И переключиться, заняться каким-то делом. И вот однажды он не курил, не курил..держался и все, невмоготу…выбежал, набрал воздуха в грудь, из последних сил радостно затянулся..и… не почувствовал прежнего кайфа. Грех постепенно сам стал не интересным и не нужным. Враг по молитве нашей медленно начнет отходить…»
Что такое творчество (вопрос по 2-й, 3-й главе книги «Флавиан», сон)
«Я, — говорит о.Александр. — Был троечником, не делал уроки и плохо учился. А мне не интересно было делать уроки. Я все время читал. В 14 лет я прочитал все, что было в нашей домашней библиотеке. Вот тоже, отвлекаться на какие-то уроки… А вообще я очень ленив и болтлив (что кстати профессиональное многих священников…).Чем я только не занимался.. Вот Господь мне и дал всякие болезни, что теперь я только и могу сидеть и писать книги. Хотя в душе мне 17 лет, взять бы велосипед, погонять… Когда в семье кто-нибудь катается.. я хоть вижу свой любимый велосипед — ах, какой у меня велосипед есть…и порадуюсь. Значит мои книги нужны, значит вот так вот меня Господь призвал. И вот что я хочу сказать. Посмотрите на картину вон там в конце зала, напротив меня, на стене…это библейский сюжет. Все понятно. Но ведь необязательно рисовать везде только кресты, купала и кричать о том, какой ты православный. Иной раз смотришь на красивый пейзаж и видишь в нем столько православия. Самого духа, которым пропитан он. Когда человек пребывает в Духе Божьем, молится, живет благочестивой жизнью, все что он делает, он делает этим Духом. Вернее Дух уже действует через него. Все его творения, будь то фильм, картина, книга, музыка…уже становятся пронизанными этим божественным духом. Из того своего внутреннего красивого мира, из которого творит человек. Нужно сохранять его, оставаться собой.
И не важно о чем конкретно он поет…что главное в творчестве, зачем оно есть? Главное, чтобы вот тот человек, который увидел ваше творение, услышал, прочитал…почувствовал этот дух, соприкоснулся через это творение с Ним. И, быть может, что-то у него самого переменилось в его душе. Здесь не нужны лишние слова. Не нужно никого «приводить, убеждать, доказывать». Он просто увидит фильм и все поймет сам. Вот почему мы то что надо чувствуем без слов, просто соприкоснувшись…»
Духовный отец
«Как найти своего духовного отца? Я вот когда-то так говорил: Зачем мне нужен какой-то человек, если есть Библия, есть Святое писание, наставления Святых Отцов…все. Бери и читай, там все написано. Пока однажды, начитавшись, я сам так не запутался, что позвонил другу, которому так говорил и сказал: Все, не могу больше, ты говорил, у тебя есть хороший духовный отец, веди меня к нему срочно.
И с тех пор я понял как это важно.Что даже у великих прозорливых старцев был и есть кто-то, кто наставляет и ведет. Есть святые старцы, которые друг у друга просят совета. И без этого никак. Есть вопросы, индивидуальные, где ты слаб. А кто-то, более опытный со стороны, видит и знает тебя лучше. И вот я решил провести для себя опрос. Я написал письма, с кем общался, женщинам из разных стран. И задавал им один и тот же вопрос: Как вы выбрали своего духовника, почему именно его? И, помимо прочих положительных добрых качеств, все они сходились в одном. И вот что я вам сейчас скажу. Они говорили, что для них духовный отец — Образ, подобие Божие. Пример, за которым хочется идти. Которому хочется подражать. Видя его улыбку, тот свет, ту доброту, которая исходит от него, хочется во что бы то ни стало работать над собой, чтобы только самому приблизиться хоть на толику к этому. Учиться, как он, всех прощать, понимать и ЛЮБИТЬ. Ищите для себя такой пример, такого человека. Он может быть простым, обычным человеком, просто любящим свою семью, просто любящим людей и свое дело. Только в поиске своем, не ищите в будущем духовнике старца, который предскажет вам вашу жизнь. Это большая ошибка».
о.Александр очень рекомендовал читать Лескова («Очарованный странник» и др.) и посмотреть фильм «Пеликан».
Спасибо вам, дорогие мои за то, что мне захотелось поделиться этим с вами. Потому что сама грешна, потому что сама иду и ищу. Слава Богу, что оказалась на этой встрече. Спасибо о.Александру, он по истине удивительный. Приходите к нам на встречи!
Маргарита Ильина
Последовав примеру Маргариты Ильиной, мне хотелось бы записать и свои впечатления. И наиболее запомнившиеся моменты встречи с отцом Александром Ториком.
Тема, которую хотела бы отразить, это Иисусова молитва и борьба с помыслами с ее помощью.
Отцу Александру был задан вопрос, о школе молитвы на Афоне и поучениях старца Порфирия.
Как известно, в настоящий момент профессор Осипов, критикует метод молитвенного делания греков, и ставит в пример русскую школу молитвы Иисусовой, которая отражена в творениях святителя Игнатия Брянчанинова.
Молитва эта, является, по словам отца Александра, кроме всего, кратким Символом Веры, так как в ней отражены основные пункты православного вероисповедания.
Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, (грешного(ую)).
Отец Александр, не стал подробно останавливаться на этом, и призвал всех интересующихся читать книги, посвященные непосредственно самом , глубочайшему смыслу этой молитвы.
Касательно же самого вопроса о различиях, русского и греческого подхода, начиная говорить об этом, нельзя не упомянуть о различиях фонетических наших двух языков.
Иисусова молитва произнесенная на русском языке, заставляет нас остановиться на каждом слове,ведь каждый слог имеет столь сильное звучание.
На греческом эта молитва : «Κύριε Ιησού Χριστέ, Υιέ του Θεού, ελέησόν με τον αμαρτωλόν». ( набрав эти строки в поисковике youtube любой желающий может услышать как греки произвосят её), она звучит по словам отца Александра, как елей.
Слова плавно переливаются одно в другое, и неудивительно, что греческие старцы могли произносить до сотен раз эту молитву в уме, за короткое время.
Эта «быстрота чтения» и явилась объектом критики проф.Осипова и последователей школы святителя Игнатия.
Но опять же, кроме языковых различий, у греков быстрота эта не несет пустоты и не имеет ничего общего с бездушным повторением фразы, смысл такого быстрого повторения молитвы, в том, что внимание молящегося сосредоточено на удержании молитвы в уме. Тем самым удержанная молитва, не дает вход помыслам, закрывает канал «прослушки», канал по которому нам упорно предлагаются помыслы со стороны темных сил.
Итак, канал связи с последними закрывается удержанием молитвы, но в ответ, при упорстве, должно отрыться сердце, т.е. другой канал, или радиоволна приема благодати и помощи в молитве от Спасителя.
Школа молитвы русская, акцентирует внимание на медленном и четком внимании непосредственно к каждому слову молитвы.
Т.е. не удержание, а осмысление самих слов.
Здесь опять же, мы должны снова упомянуть о языковом различии.
Как сказал отец Александр, в духовной жизни не обязательно есть один лишь единственный путь ко спасению. Как крестьяне России обрабатывают землю лопатой, делая ее мягкой для посева, так например, в странах Средиземноморья с другим составом почвы, крестьяне используют мотыгу.
Результат тот же, подходы и инструменты разные, что не означает, что какой то из подходов не верен.
Надо лишь быть внимательными, и не бросаться бездумно словами «ересь», «прелесть» и прочие в сторону людей, которые выбрали для себя путь отличный от Вашего.
Что действительно важно, какой бы выбор молитвенного делания Вы не выбрали, это обязательная поддержка со стороны духовника. Эта молитва может быть и опасной, и пример тому, достаточно жизненный приведен в книге отца Александра ( вторая книга из серии «Флавиан»).
Нельзя браться за такое, не получив благословение, если на данный момент нет духовника, то опять же в книгах отца Александра, есть указание, на то как можно, наиболее «безопасно» приступать к такому молитвенному исполнению.
Мне бы хотелось в контексте именно этих слов батюшки о молитве, вспомнить так же его историю, которую он рассказал уже за чаепитием.
У его приятельницы был знакомый, в 70 е годы, который страдал наркозависимостью. Для той эпохи, в которую, по словам батюшки сказанным не без иронии, «советский народ был чужд тлетворному влиянию Запада и стройными рядами двигался к коммунизму», это было каким то редким и удивительным явлением.
Этого наркомана звали Лёшей, и сам он себя, с легкой руки своих товарищей по несчастью, называл «автобус». Автобусами на жаргоне наркоманов, назывались люди которые «везли на себе всё», т.е. такой человек пил одновременно пиво, водку, коньяк, глотал таблетки, и курил «траву», после чего заправившись, таким образом ложился и ждал прихода «кайфа».
Прошло много лет, это было начало 90х годов. Отец Александр встретил свою приятельницу, которая рассказала ему что вновь увидела Алексея. Батюшка был поражен, ведь с таким образом жизни, Алексей уже много лет как мог считаться покойным.
Как оказалось Лёша, был жив, здоров, но что самое удивительное стал монахом в открывшейся Оптиной Пустыни.
Когда приятельница батюшки спросила Лёшу, как так вышло, что он пришел к вере, и стал монахом, немногословный монах, насупившись сказал: «Никакой наркотик не давал мне такого кайфа, как общение с Богом».
Батюшка пожелал всем нам, почувствовать это же счастье, которое невозможно без искренней ,сердечной молитвы.
Елена Тимофеева
И немного фотографий:
Добавить комментарий