Маршрут «Москва-Крым».
Маршрут «Москва-Крым»
Дорогие сердцу моему ребята!
Созрела душа моя для того, чтобы мысли свои передать белым листкам бумаги, ещё раз переосмыслив всё пережитое за прошедшие две недели. Итак, начну своё повествование о самом непредсказуемом путешествии в моей жизни… по маршруту «Москва-Крым».
«Если человек в путешествии остаётся неизменным, это плохое путешествие».
Эрнст Симон Блох
Когда готовишься к очередному путешествию, много думаешь о том, что тебя ждёт… мечтаешь… представляешь… Море, а какое оно? Да, я много раз видела его на картинках, но в живую ― нет. Бескрайнее, синее море… Спокойное, бесконечное и прекрасное как наша жизнь… Или бушующее, ярое, захлёстывающее своими волнами слабого и беспомощного против его мощи человека… Да, всякое бывает, наверное… Как и состояние души человеческой…
Каждое путешествие в нашей жизни, каждая встреча — удивительные и непостижимые пути Промысла Божия о нас. Нужно всегда помнить о том, что не просто так мы решили поехать туда, а не в другое место… с теми людьми, а не с другими… Господь особенно заботится и печётся о каждом своём чаде. Нужно быть очень-очень внимательным к своей душе и к людям, которые в этот момент рядом с тобой.
________________________________________________________________________________________________
Однако долго ждала я этой поездки. Последний раз видела ребят до этого за три недели, когда они приезжали в гости в Можайск на выходные (3-4 августа). Скучала…
Последняя неделя перед отъездом выдалась очень напряженной. Хотелось освободиться от всех мирских обязательств, чтобы очистить голову на две недели «от всего земного». В итоге, в конце недели человеческие возможности были на пределе, силы почти иссякли. В воскресенье выехала из Можайска в 4:30 утра, чтобы успеть на раннюю Литургию.
День 1-й. Воскресенье (25.08.2013):
Андрей и Сережа встретили меня у ворот Перервы. Загрузили мои баулы в машину в составе 2-х рюкзаков, большой коробки с продуктами с огорода и т.д., а также 5-ти литровой бутылки компота. Мне кажется, там могло быть что-то ещё, я уже плохо помню. Помню только большие глаза Андрея и неприятное чувство в груди, что меня сейчас оставят вместе с этими вещами на том же месте и уедут без меня. Но, слава Богу, пронесло! На что я и рассчитывала на тот момент.
Мы с Сережей причастились Святых Христовых Таин, позавтракали все вместе в комнатке «Державы» и двинулись в путь в 10:30 утра, провожаемые добрым напутствием и улыбкой Наташи Манякиной.
Весь 1-й день мы провели в пути, остановившись на ночлег недалеко от трассы и хорошо замаскировав наш лагерь, в целях сохранения от возможных опасностей.
Я решила ночевать в машине, а ребята разбили себе палатку. Было страшно, чудилось, что кто-то ходит рядом с машиной.
_____________________________________________________________________________________
Андрей: Да, мы с Серёжей тоже сквозь сон слышали, что рядом с палаткой топталось какое-то зверьё. Но небольшое ― типа лисицы, может быть, или вездесущего ежа-переростка. Но почему-то чувства опасности не возникало ― звери в лесу решают свои проблемы, и пусть решают, живут своей жизнью. Помню свою первую ночёвку в лесу без палатки, когда на меня в темноте прыгнула лягушка… И как однажды я шёл ночью по лесу без фонаря, и на еле уловимой тропе вблизи от меня резко зашипел ёжик… Тогда я впервые узнал, как далеко умею прыгать! После этого мне уже ничего не страшно:).
_____________________________________________________________________________________
Моя мама согласилась быть нашим сопровождающим, и это придавало всем уверенности в безопасности поездки. Ежедневно 3 раза в день мы передавали ей координаты нашего местоположения.
Ночь прошла без происшествий.
День 2-й. Понедельник (26.08.2013):
В пути.
Подъем в 7:00. Помолились, умылись, позавтракали и снова в путь.
Второй день был ознаменован прохождением границы.
Все волновались, хотя запретных грузов у нас с собой не было. А.: Почти не было. На российской таможне у нас спросили про наличие холодного оружия. Показали охотничий нож. Наш таможенник предупредил, что наши документы на нож на украинской таможне окажутся недействительными и посоветовал не показывать его.
Волнения прибавилось. На украинской таможне нас отправили стоять очередь по второму кругу из-за заполнения скачанных и распечатанных из интернета миграционных карточек. Когда стояли с документами в окошко, за спиной таможенники делали предположения на счет нашего груза на багажнике и в салоне машины. «Это альпинисты. Точно альпинисты!». С этим же вопросом обратились к Андрею при начале осмотра. Особенно запомнился мокрый нос специально обученного пса на моей ноге при осмотре машины… На прохождение границы мы потратили 2 часа.
Святитель Николай весь путь охранял нас от всех возможных опасностей, и чудом мы избежали проблем с таможней и украинской дорожно-патрульной службой.
Заночевали под Харьковом.
День 3-й. Вторник (27.08.2013):
В пути.
Подъем в 6:30. Шёл дождь. Пришлось как можно быстрее собирать мокрые палатки и двигаться дальше.
В этот день была поставлена цель добраться до побережья, и мы её достигли! В 21:00 по московскому времени (часы за время поездки не переводили) приехали на Бакальскую косу.
В этот день была поставлена цель добраться до побережья, и мы её достигли! В 21:00 по московскому времени (часы за время поездки не переводили) приехали на Бакальскую косу.
Вот оно! Первое знакомство с морем в моей жизни!!! Трудно описать первое впечатление… Так как оно было несколько иным, чем я ожидала…
Серое небо, вот-вот готовое заплакать от картины, разворачивающейся под ним. Побережье…мусор…снова мусор…он везде… «Господи помилуй! Люди, вы что творите?! Как можно такие благодатные места, Богом сотворенные, превращать в одну большую свалку?! И жить, разбивать палатки среди этого хаоса из бытовых отходов жизнедеятельности человека. Неужели ваши глаза не видят этого ужаса?!». Подобные мысли меня нередко посещали в первую половину нашей поездки – по степному Крыму. Душа болела и плакала от человеческого беззакония. Дикие пляжи были превращены туристами в картину апокалипсиса.
_____________________________________________________________________________________
Андрей: Ну, это заключение «немного» преувеличено на мой взгляд. Может быть, сказался фактор неожиданности. Мусор местами был, но свалки надо было ещё поискать. В частности — на фотографии — не мусор, а водоросли, выброшенные на берег прибоем. Это природная реальность дикого морского берега. А вообще, мусор – это беда как русских, так и украинцев — результат потребительского, не христианского отношения к окружающей среде. Каждый человек оставляет на земле какой-то след. Иногда набредёшь в лесу на какую-нибудь стоянку — а там — костровище, приспособление для подвески котелка, запас дров, и всё чисто – хоть прямо сейчас разводи костёр и грейся. Хочется благодарить человека, оставившего такой «ковчег» среди леса — вот один тип следа. Бог воздаст такому по его делам. Но чаще видишь другую картину, похожую на описанную выше. Это материальное выражение духа народа, потерявшего христианские ценности.
_____________________________________________________________________________________
Но со временем стараешься переключиться с негативного восприятия окружающей действительности… и тогда начинаешь замечать тот первозданный образ, заложенный Богом в эти места…
Первым маленьким испытанием стала операция по спасению нашего «корабля», застрявшего в ракушечнике.
В эту ночь нами было замечено удивительное природное явление. Серёжа обнаружил в морских волнах маленьких светлячков, похожих на звёздочки в небе. Их было множество! Они стремительно причаливали к берегу вместе с весело бегущими по направлению к нам волнами. После небольшого расследования новоиспеченных Шерлоков Холмсов было установлено, что это маленькие кусочки слизи (скорее всего частички медуз), которые начинают светиться при трении с твердой поверхностью.
_____________________________________________________________________________________
Андрей: Оказывается, это один из трёх типов медуз, широко распространённых в Чёрном море, они имеют свойство светиться в темноте. Когда ныряли, мы их видели – это такие пластиночки причудливой формы размером около 10 см с тонкими краями, переливающимися цветами радуги. А в ночном прибое сверкали их детёныши.
_____________________________________________________________________________________
Довольные, сытые и искупавшиеся отошли ко сну.
День 4-й. Среда. Успение Пресвятой Богородицы (28.08.2013):
Подъём в 7:30. Утреннее правило. Зарядка. Купание. Завтрак.
На 4-й день наш путь лежал вдоль западного побережья до мыса Урет.
Заехали на мыс Песчаный. Именно тут произошло моё первое знакомство с медузами, коих там были целые полчища. Сначала дотрагиваться до них я боялась. Какая-то скользкая непонятная субстанция. Но потом быстро привыкла и с удовольствием рассматривала этих странных Божьих созданий. Андрей, счастливый, составил им компанию, купаясь вместе с ними в голубых волнах.
Ехали вдоль побережья, изучая дикие места. Вот тут стали открываться потрясающие виды на море!!! Скалистые берега со стремительными обрывами… на фоне искрящихся вод Чёрного моря, исчезающих за линией горизонта…
Этот день запомнился исполнением моей давней маленькой мечты ― изучением таинственного подводного мира и его обитателей. Андрей взял с собой ласты и маски для ныряния. Чистейшая вода Чёрного моря позволяла наблюдать за подводной жизнью даже на большой глубине.
До мыса Урет в этот день мы немного не доехали. Но остановились ночевать в не менее живописном месте, именуемом Атлеш.
В день праздника Успения Пресвятой Богородицы на Богослужение, к сожалению, попасть не удалось. В мягком свете керасиновой лампы вместе прочитали житие Царицы Небесной… И мирно отошли ко сну.
День 5-й. Четверг (29.08.2013):
7:00. Рассвет. Рассвет на побережье степного Крыма поражает воображение! Как будто Творец всего сущего Своей невидимой рукой прикасается к небесам…
В этот день наш путь пролегал в Симферополь к мощам Свт. Луки Воино-Ясенецкого.
Приехали в храм. Совершалась Всенощная. В храме толпа людей, туристов, суета… Приложились к мощам и стали думать о месте для ночлега.
Из-за нехватки времени на поиски было выдвинуто предложение остаться ночевать в городе в машине, но посовещавшись, решили поехать в близлежащую деревню. Тут нас поджидало ещё одно испытание: куда бы мы не приехали ― везде свалка! Мыкались туда-сюда.
_____________________________________________________________________________________
Андрей: Свалка всё-таки не везде, а только в одном месте. Сначала круто взбирающаяся вверх дорога привела нас на опрятно убранное кладбище (для начала ― неплохо). Следующий рывок завершился на свалке. Потом — оказались в районе речки с еле ощутимым сомнительным запахом. Но, кто ищет — тот найдёт, и нас ожидала награда в тот день.
_____________________________________________________________________________________
В итоге решили махнуть на гору. Заехали на самый верх небольшой гряды. Эта ночевка в сосенках на вершине горы мне запомнилась больше всех. Удивительные виды открывались внизу… а когда стемнело, сидели на краю обрыва и любовались на звёздное небо…
День 6-й. Пятница (30.08.2013):
7:00. Первое утро в горах в моей жизни. Спокойствие, тишина, гармония. Не хотелось уезжать с этого места. Но маршрут был давно расписан.
Наш путь лежал в Свято-Успенский мужской монастырь в Бахчисарай.
Когда мы повернули на нужную улицу, было ощущение, что мы попали в мусульманский квартал. Крымские татары полностью захватили восточную часть Бахчисарая. Нас зазывали во всевозможные дворцы татарских ханов, кафешки с труднозапоминаемыми названиями, завлекали бесплатной стоянкой. Почти лезли в кабину машины. Вокруг огромное количество прилавков с атрибутами религиозного культа, украшениями и сувенирами. Было несколько не по себе.
Добрались до монастыря. По чудесному Божьему промыслу, после того, как мы подали записки и поставили свечки, решили задержаться и почитать книгу об истории монастыря рядом с входом в храм. Через некоторое время вышел монах с экскурсией для многодетной семьи. Мы присоединились к слушающим. После небольшого рассказа он отвел всех приложиться к чудотворной Бахчисарайской иконе Божьей Матери, напротив места явления которой, и был устроен монастырь. А икона была явлена древним христианам в знак укрепления в годы особенно напряженных столкновений между мусульманами и христианами. Притеснения христиан не прекращались здесь многие века.
В этот день возникли трудности с поиском места для ночёвки. На море поднялся сильный ветер, и нас ждало новое испытание, которое я по своей наивности приняла за степную бурю. Как сказал потом «капитан», это была не буря, а «бодрящий ветерок», бурю мы, слава Богу, не узнали. При попытке пообедать, спустя 5 минут, наша провизия покрылась слоем пыли и песка, скрипящих на зубах. Мы спрятались в машину. Остро встал вопрос — как разбивать лагерь. Были сложности с полевой кухней. Как ставить полевую кухню в такую погоду?! Решили поехать дальше. И с помощью Божьей нашли жиденькую сосновую посадку недалеко от побережья ― там и расположились на ночлег.
День 7-й. Суббота. Последний день лета (31.08.2013):
6:30. Утро в степи. Какая же красота! Особенно прекрасна утренняя пробежка по бескрайнему морю степных трав в лучах восходящего солнца!
_____________________________________________________________________________________
Андрей: Особенно — на границе моря трав с морем воды, шумящей под обрывом.
______________________________________________________________________________________
В этот день мы двинулись в Севастополь по святым местам. Посетили храм Святителя Николая Чудотворца на братском кладбище, построенного Александром II в память о погибших при обороне Севастополя (1854-1855) воинах в первой Крымской войне.
Особенно запомнился неординарный молебен на освящение лошадок рядом с храмом. Ну, к освящению четырехколесных «колесниц» мы уже как-то попривыкли в наши дни, а вот, чтобы лошадей освящали – это в диковинку.
Ещё в этот же день посетили Свято-Климентский мужской монастырь в Инкермане и храм святой Великомученицы Татианы в Севастополе. Удалось приложиться к иконе с частичкой мощей моей небесной покровительницы.
Дальше маршрут пролегал на мыс Фиолент на Всенощную в Свято-Георгиевский мужской монастырь.
Заночевали на мысе Фиолент. Был сильный ветер.
____________________________________________________________________________________________
Андрей: Перед службой купались на очень красивом крутом побережье, где в этот день шумели большие, похожие на океанические, волны.
День 8-й. Воскресенье (01.09.2013):
6:30. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, поэтому показываю фотографии:
После утренней зарядки отправились в Свято-Георгиевский монастырь на Полунощницу и Литургию. Монастырь был очень уютным, лишённым мирской суеты. Не знаю почему, но, видимо, туристы его обходят стороной и спускаются на пляж, который в жару выглядит заманчивее.
Послушали экскурсию, окунулись в купели, набрали воды и пошли купаться. Чтобы спуститься с вершины горы до пляжа пришлось преодолеть 734 ступеньки!
Дальше наш путь лежал в Балаклаву в храм 12-ти Апостолов. Впервые увидела икону, именуемую «Виноградная лоза», на которой изображен Спаситель со своими 12-ю учениками.
Наш ночлег был запланирован у подножия горы Куш-Кая в Ласпийской бухте. Остановились в кемпинге «Турецкая поляна». Спуск к морю пролегал через 290 ступенек (около 340 м).
День 9-й. Понедельник (02.09.2013):
Сегодня исполнилась ещё одна моя мечта ― я поднялась в горы! Подъем занял у нас 1,5 ч времени и потребовал немалых физических усилий. Но это путешествие, бесспорно, того стоило!
Покорять горные вершины Крыма мы решили по тропе с безобидным названием «Мышка».
Вот они, муты истинного созерцания! Было не понятно, мы находимся на небе или на земле?! Небо будто утонуло в водах Чёрного моря. Линии горизонта не было видно.
Спуск оказался более стремительным и занял на 20 мин меньше времени. Да и с хорошими друзьями и доброй песней никакие спуски не страшны!
______________________________________________________________
Андрей: Если спуски не «баллистические»…
______________________________________________________________
Переехали ближе к морю, в более дикие места.
День 10-й. Вторник (03.09.2013):
8:00. Стоим на месте. Погода выдалась не очень. Первую половину дня лил дождь.
После завтрака залезли втроём в палатку и читали Серафима Роуза о смысле явлений НЛО и контактов с внеземными цивилизациями. Купались.
День 11-й. Среда (04.09.2013):
6:30. Подъём.
Долго собирали вещи. В 12:10 двинулись в дорогу в Церковь Воскресения Христова в Форосе. Поднимались пешком по старому серпантину. Дождь лил с перерывами в 5-10 мин.
Очень много туристов!
По пути на гору Ай-Петри заехали в Ласточкино гнездо.
Восхождение, а точнее заезд на Ай-Петри (1234,2 м) длился очень долго. Нескончаемый серпантин. Именно здесь мы столкнулись с самым суровым испытанием.
Погода бушевала! Шквальный пронизывающий ветер. Дождь. Холод. Тучи плывут над головой. Решили переночевать в машине.
________________________________________________________________________________________
Андрей: Выход из машины можно было приравнять к выходу в открытый космос. Климатические условия и пейзажи за бортом были космическими. А на фотографии — космонавт Серёжа Никулин в своём космическом кресле, на боту нашей спасательной капсулы, раскачиваемой ветром подобно детской коляске, послужившей нам в тот период и палаткой, и кухней, и столовой. После чтения вечерних молитв, пока снаружи бушевал дождик, мы через магнитолу слушали душеполезные поучения Аввы Дорофея. Внутри было тепло и уютно.
_____________________________________________________________________________________
День 12-й. Четверг. Последний день в Крыму (05.09.2013):
7:00. Утром по достоинству смогли оценить горные пейзажи.
Опробовали походную кухню в условиях замкнутого пространства (в машине). Испытания были пройдены успешно!
Взяли курс «Домой!»
На спуске заехали в Большой каньон и прогулялись до водопада «Серебряные струи».
В этот день особенно запомнилась ночёвка в поле с подсолнухами.
День 13-й. Пятница (06.09.2013):
6:00. Каждое утро в поездке было незабываемым и по-новому красивым!
Прошли в этот день таможню. За 2 часа. Без малейших проблем.
Сразу стали искать место для ночёвки. Уже стемнело. Решили последний раз переночевать в машине.
День 14-й. Суббота (07.09.2013):
6:00. День в пути. Прибыли в Москву около 20:00. Ура! Дома!
Вот и подошло к концу наше 2-х недельное незабываемое путешествие!
Да, ребята… наша поездка получилась поистине очень насыщенной и интересной. И, я думаю, каждый из нас вынес из неё что-то важное для себя, и в то же время что-то тёплое и светлое, о чём будет особенно отрадно вспоминать в холодные зимние вечера.
Хочется немного рассказать вам о том опыте, который я получила, пройдя бок о бок со своими добрыми друзьями этот двухнедельный маршрут…
Я думаю, ребята были более подготовлены к предстоящему путешествию, в конце концов, они показали себя как настоящие мужчины, а мужчины привыкли трудностей не бояться, а их преодолевать. Но для меня поездка оказалась более непредсказуемой… Поездка, которая помогла мне увидеть свою телесную и духовную слабость и неподготовленность к подобного рода путешествиям. Но это был первый опыт. Очень полезный и принёсший много добрых плодов для моей души.
Когда я готовилась к поездке, очень наивно полагала, что главный вопрос, который нужно взять под свой контроль ― это питание + все остальные бытовые вопросы.
Началось всё ещё до отъезда с моих «пожеланий» на счёт продуктов питания, которые просто необходимо взять с собой. И только в конце поездки я смогла реально оценить, какие глупости я натворила. Действительно, оправдать меня можно только отсутствием какого-либо реального опыта проживания в диких условиях. Половину из «желаемых» продуктов мы просто не использовали, что-то даже испортилось. Я оглядываюсь назад, и мне становится жутко стыдно, как добрый «капитан» смог смириться с моей огромной продуктовой коробкой, с моими красивыми посудами, заварным чайником (который мы успешно разбили), острой тёркой и сковородкой?! Для меня это останется загадкой! Из продуктов явно были лишними: картофель, горох, мука, лук, морковь, кабачок и фрукты с моего огорода. Я знаю, смешно всё это читать! Искренне прошу прощения за своё неразумие и недальновидность!
В первую неделю было много смиряющих обстоятельств: то у меня каша подгорела на второй день пути, то что-нибудь сделаю не так. На кухне постоянно всё валилось из рук! Я и поунывать успела от своей неряшливости и нерадения. А на самом деле просто очень много суетилась.
Но очень скоро проблемы с готовкой сошли на нет и, с Божьей помощью, всё стало получаться. Только уже за этот опыт я Богу благодарна от всей души!
Ребята же очень многое брали на себя. И мне стали мощной поддержкой на эти дни. Я смотрела на их ежедневную мужскую работу по установке наших палаток и устройству лагеря, всевозможную физическую помощь, на тяжелый ежедневный водительский труд нашего «капитана» и на многое другое… и старалась всеми силами не унывать, где-то преодолевать свою усталость и помогать им… потихоньку делая своё дело. Я от всего сердца благодарна им за всё!
Что дала нам эта поездка? Этот вопрос каждый из нас задаёт себе, возвращаясь из паломничества или путешествия. Ведь сделать выводы, почувствовать пользу от проделанного пути, ощутить добрые плоды или, наоборот, познать свою немощь — вот, что действительно важно! Этот нелёгкий путь дал возможность увидеть много нестроений в моей ещё незрелой душе, но и много добрых плодов принёс нам всем. Плоды настоящей дружбы, поддержки, искренней радости, заботы друг о друге, преодоление всех трудностей вместе, плечом к плечу. Мы стали маленькой семьёй на эти дни.
Побольше бы нам таких поездок, чтобы каждый из нас мог прочувствовать это…
_______________________________________________________________________
Сергей:
Дорогие моему сердцу, друзья! Для меня, также как и для вас, поездка по Крымской земле оставила массу ярких впечатлений. Хочу поделиться ими со всеми ребятами.
Я в Крыму побывал в первый раз в 2003 году (1-9 мая), тогда это был отдых в районе н.п. Песчаное, в пансионате «Уют». Мы тоже много ездили, путешествовали. Но тогда я был далек от Церкви, и понятия не имел ни о каких храмах, монастырях. Но всё же в ту поездку мы посетили Успенский монастырь в Бахчисарае и забрались в одно из интереснейших мест Бахчисарая ― пещерный город Чуфут-Кале. Не обошли стороной и дворец крымских ханов. Тогда местные мусульмане не были так ярко выражены, как мы это увидели в этом году.
Я говорю «мы» — это сотрудники Российской Государственной библиотеки. Покинули мы Крым 9 мая. И тогда мне он запал в душу.
Потом, когда я уже начал воцерковляться, в 2008 году поехал в Крым в паломническую поездку от паломнической службы «Радонеж», жили мы в домике у местного священника, который устроил у себя постоялую гостиницу для паломников. Прием был прекрасный. Много тогда я гулял самостоятельно. Я был полностью независим. В тот раз мне удалось побывать в Инкермане, в Балаклаве, много гулял по самому Севастополю, по Херсонесу.
И вот через несколько лет, в этом году, в 2013-м, совершенно непредсказуемо для нас всех, не без трудностей и нервных переживаний, ВСЁ-ТАКИ МЫ РЕШИЛИСЬ НА ЭТУ ПОЕЗДКУ. МЫ РЕШИЛИСЬ И ПОЕХАЛИ. Вообще, морально она далась нам непросто. Хотя мы все трое старались держать себя в руках, мы все были очень выдержанными, деликатными. Много было нервных переживаний у Андрюши, так как на него легла основная тяжесть поездки ― организация, финансы, планирование, комплектация грузов, безопасность… А опасности подстерегали нас на каждом шагу, особенно когда передвигались на машине. Подготовка прошла безупречно, очень скрупулезно. ЗА ЧТО МОИМ ДРУЗЬЯМ НИЗКИЙ ПОКЛОН. Я ВАС ОБОИХ УВАЖАЮ И ЛЮБЛЮ.
Из поездки нам всем, по-моему, запомнились, ночевки… все они были запоминающимися. В эту поездку мы очень сплотились, считаю, что наш состав получился идеальным. Конечно, скажу откровенно, нервы все-таки иногда не выдерживали, простите, ребята.
Подобного рода поездка для меня была тоже впервые, то есть дикарем, жизнь в походных условиях, и так далее… а особенно то, что все погодные условия были нашими ― жара и холод, и пыльная буря, штормовой ветер у моря, дожди, горный шквалистый ветер вперемешку с холодным дождём (на Ай-Петри)… Да и по ночам все-таки было уже холодно в начале сентября.
Серьезным испытанием для меня были подъемы в горы, преодоление себя, своей косности, лени, своего себялюбия. Короче, в этой поездке еще хорошо прочистилась, проявилась моя греховная психика.
В заключение, хотел сказать огромное благодарение вам, мои друзья, Андрей Балашов, Таня Беслик. Как хорошо, что мы с вами совершили этот наш поход. Пусть Господь хранит и вас и нас, и всех сразу!
Татьяна Беслик
Добавить комментарий